Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 mars 2011 5 11 /03 /mars /2011 10:04

Le championnat de Russie (Чемпионат России по футболу : Tchempionat Rossii Po Foutbolou)



Il a été fondé en 1992, après la chute de l'URSS. Durant ses premières saisons, il était connu sous le nom de
Division Supérieure(Высшая лига : Vyschaya Liga) et était dominé dans les grandes largeurs par le Spartak Moscou, qui a trusté neuf des dix premiers titres mis en jeu. Seul celui de 1995, remporté par l'Alania Vladikavkaz, échappa au géant moscovite. En 2002, le championnat russe change de nom et devient la Premier Liga(Премьер-Лига). Coïncidence ou non, l'hégémonie du Spartak Moscou s'arrête net et deux autres clubs de la capitale prennent la suite au palmarès : le Lokomotiv (champion en 2002 et 2004) puis le CSKA (2003, 2005 et 2006). Depuis 2007, le titre de champion de Russie a quitté Moscou et deux nouvelles équipes (provinciales) ont inscrit leur nom au palmarès : le Zenit Saint-Pétersbourg, actuel tenant du titre, (2007 et 2010) et le Roubine Kazan (2008 et 2009). À noter qu'à l'exception de l'Alania Vladikavaz, les équipes sacrées parviennent à se maintenir depuis quelques années dans le haut du tableau, dégageant ainsi une sorte de véritable élite du football russe. Contrairement à la plupart des championnats européens et à l'instar des championnats du nord du continent, le championnat russe se déroule sur une année civile, de mars à novembre, afin d'éviter les rudesses de l'hiver. Une situation sur le point de changer.
Depuis quelques années, le championnat russe est sponsorisé par Rosgosstrakh, la principale compagnie d'assurance du pays.



Palmarès :
1992 : Spartak Moscou (1 titre)
1993 : Spartak Moscou (2)
1994 : Spartak Moscou (3)
1995 : Alania Vladikavkaz (1)
1996 : Spartak Moscou (4)
1997 : Spartak Moscou (5)
1998 : Spartak Moscou (6)
1999 : Spartak Moscou (7)
2000 : Spartak Moscou (8)
2001 : Spartak Moscou (9)
2002 : Lokomotiv Moscou (1)
2003 : CSKA Moscou (1)
2004 : Lokomotiv Moscou (2)
2005 : CSKA Moscou (2)
2006 : CSKA Moscou (3)
2007 : Zenit Saint-Pétersbourg (1)
2008 : Roubine Kazan (1)
2009 : Roubine Kazan (2)
2010 : Zenit Saint-Pétersbourg (2)


La Coupe de Russie (Кубок России : Koubok Rossii)


C'est une originalité russe. Elle a lieu également depuis 1992 mais se déroule selon le format européen « classique » bien que sur une durée plus longue (plus d'un an) avec une finale qui a lieu en mai. Les premiers tours ont généralement lieu alors que l'édition précédente n'est pas encore terminée !



Palmarès :
1992/1993 : Torpedo Moscou (1)
1993/1994 : Spartak Moscou (1)
1994/1995 : Dynamo Moscou (1)
1995/1996 : Lokomotiv Moscou (1)
1996/1997 : Lokomotiv Moscou (2)
1997/1998 : Spartak Moscou (2)
1998/1999 : Zenit Saint-Pétersbourg (1)
1999/2000 : Lokomotiv Moscou (3)
2000/2001 : Lokomotiv Moscou (4)
2001/2002 : CSKA Moscou (1)
2002/2003 : Spartak Moscou (3)
2003/2004 : Terek Grozny (1)
2004/2005 : CSKA Moscou (2)
2005/2006 : CSKA Moscou (3)
2006/2007 : Lokomotiv Moscou (5)
2007/2008 : CSKA Moscou (4)
2008/2009 : CSKA Moscou (5)
2009/2010 : Zenit Saint-Pétersbourg (2)


La Super Coupe de Russie (Суперкубок России : Souperkoubok Rossii)


Elle marque le début de la saison et a lieu depuis 2003. Elle oppose en début d'année, dans la semaine précédant l'ouverture du championnat, le vainqueur du championnat à celui de la coupe, ou à son dauphin en cas de doublé.

 

 


Palmarès :
2003 : Lokomotiv Moscou (1)
2004 : CSKA Moscou (1)
2005 : Lokomotiv Moscou (2)
2006 : CSKA Moscou (2)
2007 : CSKA Moscou (3)
2008 : Zenit Saint-Pétersbourg (1)
2009 : CSKA Moscou (4)
2010 : Roubine Kazan (1)
2011 : Zenit Saint-Pétersbourg (2)


La Coupe de la Ligue russe (Кубок Премьер-Лиги : Koubok Premier-Ligui)


C'est une version légèrement modifiée des Coupes de la Ligue que l'on trouve ailleurs dans le monde. Au lieu d'opposer uniquement les clubs professionnels entre eux, celle-ci n'opposait que les seize clubs de première division. La première édition de cette coupe a eu lieu en 2003 et vit la victoire du Zenit Saint-Pétersbourg sur les Tchernomorets Novorossiisk. Ce fut également la dernière.




La saison 2010



Elle fut marquée de bout en bout par la domination du Zenit Saint-Pétersbourg qui n'a laissé aucune chance à ses adversaires. Les principaux représentants russes dans les compétitions européennes, le CSKA Moscou et le Roubine Kazan, tenant du titre à ce moment là, complètent le podium au pied duquel l'on retrouve le Spartak Moscou et le Lokomotiv Moscou.

L'Alania Vladikavkaz, champion en 1995, ainsi que le Sibir Novossibirsk, néophyte à ce niveau, descendent. Le Saturn Oblast de Moscou, pourtant dixième, a du se retirer et faire faillite en raison d'énormes dettes.

 

 


Classement final :
(Points, matchs joués, victoires, nuls, défaites, buts marqués, buts encaissés, différence de buts)
1. ZENIT SAINT-PÉTERSBOURG (68, 30, 20, 8, 2, 61, 21, +40)
2. CSKA Moscou (62, 30, 18, 8, 4, 51, 22, +29)
---------------------------------------------------------------------------------
3. Roubine Kazan (58, 30, 15, 13, 2, 37, 16, +21)
---------------------------------------------------------------------------------
4. Spartak Moscou (49, 30, 13, 10, 7, 43, 33, +10)
----------------------------------------------------------------------------------
5. Lokomotiv Moscou (48, 30, 13, 9, 8, 34, 29, +5)
-----------------------------------------------------------------------------------
6. Spartak Naltchik (44, 30, 12, 8, 10, 40, 37, +3)
7. Dynamo Moscou (40, 30, 9, 13, 8, 38, 31, +7)
8. Tom Tomsk (37, 30, 10, 7, 13, 35, 43, -8)
9. FK Rostov (34, 30, 10, 4, 16, 27, 44, -17)
-------------------------------------------------------------------------------------
10. Saturn Oblast de Moscou (34, 30, 8, 10, 12, 27, 38, -11)
--------------------------------------------------------------------------------------
11. Anji Makhatchkala (33, 30, 9, 6, 15, 29, 39, -10)
12. Terek Grozny (33, 30, 8, 9, 13, 28, 34, -6)
13. Krylya Sovetov Samara (31, 30, 7, 10, 13, 28, 40, -12)
14. Amkar Perm (30, 30, 8, 6, 16, 24, 35, -11)
-----------------------------------------------------------------------------------------
15. Alania Vladikavkaz (30, 30, 7, 9, 14, 25, 41, -16)
16. Sibir Novossibirsk (20, 30, 4, 8, 18, 34, 58, -24)

 


Le Zenit Saint-Pétersbourg et le CSKA Moscou sont qualifiés pour la phase de poules de la Ligue des Champions 2011/2012 ; le Roubine Kazan va disputer le troisième tour préliminaire.
Le Spartak Moscou et le vainqueur de la Coupe 2010/2011 sont qualifiés pour les barrages de la Ligue Europa 2011/2012 ; le Lokomotiv Moscou va disputer le troisième tour préliminaire.


Si le vainqueur de la Coupe est l'un des cinq premiers du championnat, c'est le finaliste qui disputera le troisième tour préliminaire et le Lokomotiv Moscou avancera en phase de barrages.
Si le vainqueur et le finaliste font partie des cinq premiers du championnat, le Lokomotiv Moscou avancera en phase de barrages et le Spartak Naltchik disputera le troisième tour préliminaire.
L'Alania Vladikavkaz et le Sibir Novossibirsk descendent. Le Kouban Krasnodar et le Volga Nijn Novogorod remontent.


En raison de dettes colossales, le Saturn Oblast de Moscou a fait faillite et ne participera pas au championnat 2011/2012. Plutôt que de faire se maintenir l'Alania Vladikavkaz, premier relégué, ou de faire monter le FK Nijni Novgorod, troisième de la deuxième division, la Ligue a pris la décision surprenante de faire monter le FK Krasnodar, seulement cinquième, car ce club semblait plus solide financièrement.



Buteurs :
1. WELLITON (Spartak Moscou) : 19 buts
2. Olexandr Aliyev (Lokomotiv Moscou) ; Sergueï Kornilenko (Tom Tomsk/Rubin Kazan) :
14 buts
4. Alexandr Kerjakov (Zenit Saint-Pétersbourg) :
13 buts
5. Vladimir Diadioune (Spartak Naltchik) ; Artiom Dziouba (Tom Tomsk) ; Danny (Zenit Saint-Pétersbourg) :
10 buts


La saison à venir


Cette saison marquera un tournant dans l'histoire du football russe. En septembre dernier, en effet, la Ligue russe a décidé de passer au calendrier européen « classique » que l'on retrouve habituellement en Europe occidentale, et ce contre l'avis de la majorité des clubs (voir ici
l'articlede l'excellent site francophone sur le Spartak Moscou, Fratria). En réalité, le système se rapprochera plutôt de celui du championnat ukrainien : une saison qui démarre un peu plus tôt, en juillet, avec une longue trêve hivernale (environ deux mois) et une reprise en février. Le fait qu'il n'y ait « que » seize clubs participants aide beaucoup.
La saison 2011/2012 servira de saison de transition et durera un an et demi! Le classement final, au terme de l'année 2011, ne sera présent qu'à titre indicatif et n'aura aucune valeur ni sur les places européennes ni sur les équipes reléguées. Les seize équipes seront ensuite réparties, début 2012, en deux groupes de huit équipes : les huit premières se battront pour le titre et les places européennes tandis que les huit dernières lutteront pour éviter la relégation. Et la saison suivante débutera juste après l'Euro, en juillet.

Si le championnat n'a pas démarré, la saison 2011/2012 a commencé dimanche dernier avec la Super Coupe de Russie qui opposait cette année, à Krasnodar, le champion 2010, le Zenit Saint-Pétersbourg, à son dauphin, le CSKA Moscou (le Zenit ayant également remporté la Coupe l'année dernière). Un but inscrit à la 73ème minute par le jeune Alexeï Ionov a donné la victoire au club de Saint-Pétersbourg qui continue son impressionnante moisson de trophées.



La Coupe, qui se déroule selon le format européen, a également repris ses droits dès la fin février avec la deuxième moitié des huitièmes de finale. Le Zenit, le Spartak, le CSKA et le Dynamo étaient notamment engagés et se sont tous brillamment qualifiés. Voici les affiches des quarts de finale, qui auront lieu le 6 avril prochain :
FK Rostov – Dynamo Moscou

Zenit Saint-Pétersbourg – CSKA Moscou

Spartak Moscou – FK Krasnodar


(L'Alania Vladikavkaz est qualifié d'office pour les demi-finales car il devait affronter le Saturn Oblast de Moscou, qui a depuis disparu)

 

Retrouvez les parties 2 et 3 de cet article, avec une présentation des clubs.

Karim

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : BLOGaL
  • BLOGaL
  • : Le BLOGaL vous dit tout sur les véhicules électriques depuis 2008. Nous avons organisé le 5 décembre 2013 à Marseille une conférence sur les voitures électriques et à prolongateur d'autonomie à hydrogène (pile à combustible). Nous soutenons les projets innovants et non carbonés de mobilité.
  • Contact

BLOGaL in english ou autres ?

 

l'hebdo du BLOGaL